8835

Долгожданные новогодние каникулы. Самые семейные праздники можно провести вместе с самыми родными и близкими людьми. Но как не переусердствовать при выборе новогодних развлечений и угощений, чтобы после праздников не возникло проблем со здоровьем?

Новый год и Рождество можно провести весело и безопасно. Итак, «техника безопасности» для заботливых родителей.

Готовимся заранее

Несмотря на плотный график и загруженность современных родителей, в семье важно создать атмосферу ожидания праздника. Этого можно достичь, уделяя совсем немного времени на приятные мелочи: например, отрывать вместе с ребенком листочки на календаре или зачеркивать оставшиеся до Нового года дни.

Украшение дома и квартиры – неизменный атрибут праздника. Кроме того, вырезание снежинок и гирлянд – это занятие, полезное для развития мелкой моторики и творческого воображения ребенка. Еще одно увлекательнейшее дело перед новым годом – выбирать подарки, упаковывать их и подписывать новогодние открытки. Не забудьте написать письмо Деду Морозу и положить его в холодильник. Иначе как вы узнаете, о каком подарке мечтает ваш малыш?

Создать праздничную атмосферу помогут выпечка и ароматные специи – к примеру, имбирь и корица. Печенье, которое вы испечете вместе с детьми, можно повесить на елку, а можно подарить родным и знакомым.

Не забывайте про совместное чтение новогодних и рождественских историй и сказок, просмотр любимых добрых мультфильмов и кинолент.

pc291

Сколько должно быть елок?

Настоящий новогодний праздник должен быть один. Не стоит водить ребенка на несколько новогодних представлений, особенно если они похожи друг на друга, поскольку вместо позитивных впечатлений он получит усталость.

Маленьких детей может испугать шум, новые лица, громкая музыка, фейерверки и даже добрый Дедушка Мороз, которого они раньше видели в книжках. И конечно, праздник вряд ли получится, если рядом не будет мамы. Поэтому для малышей лучше всего подойдет спокойный праздник в кругу семьи без шума, суеты и обилия впечатлений.

Что касается подарков, то родителям стоит не перебарщивать со сладостями. Какой же Новый год без конфет и мандаринок, спросите вы? Но вы же не хотите, чтобы ребенок после праздников покрылся аллергической сыпью? В наши дни можно без проблем заменить сладости другими приятными мелочами – небольшими игрушками, бусинками и т.п.

43211_002

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Заботливые родители, как правило, стараются как можно дольше сохранить веру детей в Деда Мороза. И это правильно: чем дольше ребенок верит в добрые чудеса, тем сохраннее его психика.

Если ваш ребенок совсем маленький, необходимы меры предосторожности, чтобы он не испугался незнакомца в яркой одежде. Приглашая Деда Мороза домой, проведите с актером инструктаж. Он не должен быть шумным и громким. Еще один важный момент – он не должен трогать ребенка руками, пока малыш не захочет этого сам, поскольку маленькие дети очень чувствительны к тактильным контактам. Дайте ребенку время приглядеться к Деду Морозу, привыкнуть. И не расстраивайтесь, если малыш откажется рассказывать стишок или водить хоровод.

Если вы хотите как можно дольше сохранить веру в чудеса, лучше не наряжать в костюм Деда Мороза папу, дедушку или хорошего знакомого. Дети узнают их в любом наряде, и у них может появиться подозрение, что родители обманывают их в чем-то еще. Детям постарше стоит объяснить, что у Деда Мороза есть много помощников для того, чтобы везде успеть и поздравить каждого ребенка.

Итак, чтобы праздники были в удовольствие, родители должны соблюдать несколько простых правил:

— выбирайте мероприятие по возрасту ребенка. Чем он младше, тем меньше должен быть масштаб праздника.

— правило, чем больше, тем лучше, с новогодними мероприятиями не работает. Переизбыток впечатлений опаснее для ребенка, чем недостаток;

— обращайте внимание на признаки переутомления у ребенка, а также другие изменения поведения.

Академия родителей Global Child желает вам и вашим детям провести незабываемые праздники в кругу семьи. Будем рады видеть вас на занятиях программы GC Family в наступающем году.

С нами семья крепче!

Как не перекормить ребенка новогодними впечатлениями?