Каждому родителю хочется иметь хорошие, глубокие отношения со своим ребенком. Это мечта-аксиома в сознании почти любых мамы и папы.

Укреплять

(согласно словарю русского языка под редакцией Д.Н.Ушакова) –

делать что-либо более. крепким, прочным, крепко стоящим,

сильным, здоровым, не подверженным никаким колебаниям.

10665733_10152354240127045_597238685286947799_nВсе знают, что дети растут не по дням, а по часам. Но это знание само по себе ничего нам не дает. И почти ежедневно мы ощущаем некую родительскую вину, что сегодня что-то не успели, не сделали: не сводили на премьеру приключенческого фильма в кинотеатр, не посмотрели новое цирковое шоу на выходных, не успели проверить уроки, не успеваем спросить, кто лучший друг и какую книгу сейчас читает наш ребенок? В этом парадокс и особенность наших современных реалий: у нас есть время на общение в фейсбуке с друзьями и коллегами (с которыми мы работаем каждый день) почти в любое время суток, но у нас нет времени вместе почитать с ребенком книгу, мы не всегда находим 5 лишних минут пообниматься, помечтать о предстоящем лете…

Современность как бы постоянно ускорят плёнку каждодневной жизни, многое откладывается на «попозже», «после ужина», «завтра», на «выходные»… Но, к сожалению, это сладкое «потом» практически никогда не наступает: одни дела подвигаются другими, не менее важными. Рецепт есть только один: уметь останавливаться, «ставить» время и дела на паузу и верно расставлять приоритеты. Что для каждого из нас «верно» — каждый определяет по-своему, но, если мы хотим иметь хорошие, доверительные и крепкие отношения со своими детьми, нам надо уделять детям внимание, придавать значение их историям и мыслям, играть с ними в их игры, быть рядом, когда они больше всего в нас нуждаются – и всё это, безусловно, будет способствовать укреплению отношений между вами.

Что, к примеру, может укрепить отношения с детьми? С чего начать?

398b46cc90b86348dd705204c069098a

С объятий. Утром и вечером, перед сном и после сна, в любое свободное время можно обнять ребенка и сказать ему что-то вроде «я очень рада, что ты именно мой сын». Задавать вопросы, но не обычные холодные «Как дела?», «Что ты сегодня делал в саду/школе?», а, к примеру, «Что самого удивительного произошло с тобой сегодня?», «Что для тебя было самым интересным/вкусным/неприятным/неожиданным  за сегодняшний день?»

indexИграть с детьми в их игры – быть нищими, богатыми, пауком, чайкой, чемпионом мира по боксу,  роботами, динозаврами, хотеть съесть пластилиновые печения, лечить больную лапу мишке, делать операцию плюшевому зайцу – неважно что именно вы будете делать, важно, чтобы в этот момент вы верили в то, во что верит ваш ребенок – он врач, а вы — мама или папа этого самого плюшевого зайца. Для некоторых родителей играть с детьми – чаще означает покупать ему регулярно новые игрушки, но играть и покупать – это в данном случае просто глаголы с противоположным значением. Намного важнее удовлетворить детскую потребность играть. Жаль, но многие взрослые считают это время и занятие бесполезным. Ну, что может быть такого особенного в простой игре с куклой? Стюарт Браун, основатель некоммерческой образовательной организации «Национальный институт игры», утверждает, что игра – это намного больше, чем забава, это жизненная необходимость каждого из нас. Достаток игр в детстве, по его мнению, — это залог того, что взрослый человек будет разумным и счастливым, а если не прекращать играть, то можно стать умнее в любом возрасте. Помните об этом.

2530_121113173532_1Читайте вместе с детьми. Литературное приключение, пройденное постранично вами вместе – что может быть эмоциональнее и увлекательнее? Введите ритуал семейных разговоров – можно подводить итоги дня, разговаривать перед сном, проговаривать себя… Даже маленькому ребенку будет интересно и любопытно, какую бабочку вы увидели по дороге на работу. В ответ ребенок вас «наградит» рассказом о том, как Катя в саду уронила котлету на пол. Помните, что внимательно выслушав про все котлеты в саду, вы в будущем от своего ребенка услышите о первой влюбленности и о первых разочарованиях в жизни. А если вам неинтересно было слушать важные мелочи его детской жизни, будет ли у него привычка посвящать вас во взрослую жизнь?

7808815_w_gj5pPL8KFaoBL8jEZUBr-Fxeg_cxcr9TZakKMX1P8Танцуйте, готовьте сырники, гуляйте вместе перед сном, пишите друг другу письма, если расстаетесь – можно придумывать свои уникальные семейные традиции, регулярное поддержание которых обеспечит вашему ребенку и вам теплые воспоминания о его детстве и действительно сделает вас счастливее и ближе друг к другу.

Этот список важных родительских дел можно длить без устали. Это несколько предложенных нами пунктов, вы можете смело создавать свои.

Получается ли у меня, как автора статьи, педагога со стажем и мамы двоих дочерей, делать то, что я пишу?

10712879_10152354239877045_7853233340944305178_nДа, получается, несмотря на имеющиеся профили во всех социальных сетях, работу, имеющиеся вне работы проекты. Я очень стараюсь быть сапожником с сапогами.  «Быть мамой» для меня – это с удовольствием лежать под пледом и смотреть с девочками мультфильмы. Знать имена всех их кукол. Ходить с ними в детскую библиотеку. Печь торт для игрушек из мочалки и папиной пены для бритья. Сажать с дочками в цветочные горшки желуди и ждать… Рисовать левой рукой. Вместе готовить воскресные обеды. Искать на даче клад по компасу или карте. Ставить домашние спектакли. Летом делать секретики в песочнице Слушать музыку, а потом рисовать музыкальные рисунки. Вязать шапки в конце осени не только дочерям, но и их куклам. Учить вместе стихи и делать шоколадные открытки. Писать маленькие записочки и тихонечко вкладывать их в кармашки их курток. Учиться проигрывать и выигрывать – в игре и в жизни, уметь быть собой.

Я на тебя рассчитываю.

Я ценю те минуты, когда я прошу у дочек прощения (за что-то конкретное, не придуманное), когда искренне признаюсь, что чего-то не знаю, когда говорю им: «Я на тебя рассчитываю», «Девочки, мне нужна ваша помощь»… В эти мгновения я с ними не прикидываюсь ни другом, ни подругой, ни зайчиком, ни белочкой. Я – их мама, подруга и белочка в одном лице, и мне важно, что я могу с ними общаться как с близкими взрослыми, без излишних реверансов, могу им доверять, делиться, советоваться.

Знаю, что мои дочери всегда наблюдают за мной, как я забочусь о своей семье, как я организую свою жизнь: что люблю делать по выходным, как общаюсь с их отцом, как отдыхаю, работаю, молюсь, радуюсь жизни, грущу, как отношусь к своим родителям. Это меня держит на плаву, организовывает и вдохновляет быть такой мамой, какой я хочу быть. И я знаю, что только от меня зависит, насколько крепкими, прочными, крепко стоящими, сильными, здоровыми, не подверженными никаким колебаниям будут наши с ними отношения. 

Наталья Селецкая, мама двоих дочерей,

преподаватель русского языка

Международного детского образовательного клуба Global Child

Как укреплять связь с ребенком или почему взрослые не любят играть в куклы?