На улице потеплело, а, значит, можно проводить много времени на свежем воздухе. Чтобы прогулки проходили с пользой, купите ребенку велосипед.

К выбору этого средства передвижения следует подходить очень тщательно. Ведь на кону стоит безопасность чада и его «авторитет» среди сверстников. Велосипед станет личным имуществом, которое ребенок будет холить и лелеять.

Чтобы не ошибиться с выбором и не жалеть о покупке «железного друга», следуйте нашим советам.

Возраст и рост ребенка

Возможно, у вас на балконе пылится трехколесный велосипед или детский транспорт с приставными колесиками, на котором ребенок рассекал по улицам несколько сезонов назад. Теперь можно переходить на более взрослый, двухколесный вариант. Такие модели рассчитаны на детей от 7 до 13 лет, рост которых составляет 115-155 см.

Рост ребенка – очень важный показатель при выборе велосипеда. Дело в том, что рост далеко не всех детей соответствует среднестатистическим значениям для конкретного возраста. Один ребенок в 7 лет может быть ниже нормы или же, наоборот, выше.

велосипед для девочки

От роста зависит диаметр колес. Размеры колес детских велосипедов измеряются в дюймах и бывают следующими:

  • 12;
  • 14;
  • 16;
  • 18;
  • 20;
  • 24.

Чтобы определить необходимый размер, нужно рост ребенка разделить на 2.5, а получившуюся цифру еще на 2.54. Если рост ребенка составляет 120 см, делим на 2.5 и 2.54. На выходе получается число 18.8. Значит, колеса нужны 18 или 20 дюймов.

Кроме размера колес, немаловажное значение имеет и длина рамы. Ребенок не должен на ней «висеть».

Качество сборки

При непосредственном выборе велосипеда следует обратить внимание на качество деталей и надежность ножного тормоза.

Не покупайте велосипеды с ручным тормозом: есть вероятность, что ребенок такого возраста с ним просто не справится.

Важные моменты, на которые мы бы хотели обратить внимание:

  1. Педали должны крутиться легко, ни в коем случае не прокручиваться.
  2. Велосипед должен быть легким и не громоздким.
  3. Обязательно наличие регулировки сиденья и руля.
  4. Следует внимательно осмотреть раму и качество «швов».
  5. В комплекте к велосипеду должны идти звонки и светоотражатели (катафоты).

Не советуем приобретать велосипед «на вырост» ради экономии. Ведь из-за неудобной посадки ребенок может забраковать велосипед и не будет на нем кататься. К тому же велосипеды не по росту могут стать причиной частых падений и травм.

мальчик едет на велосипеде

«Примерка» в магазине

Перед покупкой ребенок должен обязательно «примерить» велосипед. Если он чувствует себя комфортно, ноги достают до земли (в сидячем положении), не свисает с рамы, можно смело идти к кассе.

Для детей немаловажное значение имеет цвет велосипеда. Прислушайтесь к желанию чада: если ребенок хочет розовый или же ярко-оранжевый вариант, лучше пойти ему навстречу. Ведь для него это личный «крутой» транспорт, который должен соответствовать его вкусам.

Безопасность ребенка

Чтобы велопрогулки было максимально безопасным, советуем купить дополнительные защитные аксессуары:

  • шлем;
  • наколенники;
  • налокотники;
  • перчатки.

После покупки велосипеда обязательно проведите с ребенком разъяснительную беседу: скажите, что кататься следует только в безопасных местах, ни в коем случае нельзя выезжать на проезжую часть. Безусловно, первое время ребенок должен кататься только под вашим присмотром, пока он не привыкнет к велосипеду.

Валерия Петрова

http://www.wclub.ru/

Как выбрать идеальный велосипед для ребенка?