«Мама, купи!» — просит малыш в магазине, тыча пальцем в яркое нечто, похожее на героя мультфильма. Стоит ли покупать ребенку этого «монстрика», к которому он, скорее всего, потеряет интерес на следующий день?

Родители недоумевают: дети выпрашивают дорогие и модные игрушки, но потом не играют с ними. Не стоит обвинять ребенка в том, что он избалован или в том, что не умеет ценить вещи. Возможно, эти игрушки просто не подходят малышу.

Современный рынок предлагает игрушки на любой вкус: кукол, которые умеют ходить, говорить и рассказывать сказки, машинки и самолеты, которые управляются пультом управления. Но игра с ними сводится к нажатию кнопок. Интерес к такой забаве недолог потому, что ребенок не может участвовать в игре, а только наблюдать со стороны, что умеет чудо-игрушка.

Умные интерактивные игрушки часто мешают детям включить воображение и задействовать творческий потенциал. Разве можно поговорить с куклой Машей, если она отвечает однотипными фразами? Или поиграть с ней в «дочки-матери»? В идеале у ребенка должно быть немного игрушек, но таких, чтобы с ними можно было играть в разные игры.

Психологов тревожит еще один момент. Дети часто идентифицируют себя с любимой игрушкой, копируют фразы и поведение этого персонажа. Поэтому нет ничего удивительного в том, что дети, играющие с «монстриками», могут быть несдержанными, раздражительными и т.п..

На что нужно обратить внимание при выборе игрушки:

  1. Как она выглядит

Игрушка должна быть реалистичной, доброй и вызывать положительные эмоции. Куклы-монстры, вампиры и другие злодеи – не лучший выбор для ребенка.

  1. Соответствие возрасту

Ребенку будет неинтересна игрушка со сложной системой управления и непонятными задачами.

  1. Размер имеет значение

Размер игрушки должен соответствовать росту малыша (самая большая должна быть втрое меньше ребенка).

  1. Возможность творчества

Игрушка должна помогать ребенку развиваться, стимулировать смекалку и воображение. Интерактивные игрушки, которые все делают самостоятельно, не оставляют простора для инициативы и творчества малыша.

  1. Качество и безопасность

На игрушке должна быть маркировка или этикетка с номером сертификата, который подтверждает ее безопасность, а также данные о возрастном ограничении, стране-производителе и материале, из которого она изготовлена. Самые безопасные — дерево и натуральные материалы.

 

Наша Таня громко плачет… Или как выбрать игрушку для ребенка?