Самое обычное время для сказок — это вечер, когда под одеялом лежит ваше солнышко, головка на подушке, ручки под щечкой, глазки закрыты.

чтение

«Читай, читай, читай…»- просит малыш. И пока он не уснет, мы читаем, читаем, читаем…

На полках покоятся привычные книги со сказками Андерсена, братьев Гримм, Гауфа, Чуковского, Пушкина, Милна. В магазинах много других, новых изданий: и изложение диснеевских мультфильмов, и сказки современных писателей, и другие произведения для детей. Что из них стоит читать ребенку, а что стоит оставить на полке? — Ведь далеко не каждая сказка учит вашего ребенка быть таким, каким вы его хотите видеть.

А какие качества в нем вы хотите развивать? Жадность? Глупость? Корыстолюбие? Сомневаюсь. Скорее, отвагу, доброту, дружелюбие. Вы думаете, что все сказки такие? Давайте вспомним колобок. Чему учит сказка? Убегать через окошко? Не здороваться при встрече? Убегать при опасности? Хотя, если постараться, можно научиться мести по сусекам скрести и по амбарам мести, и еще меньше бахвалиться не доверять хитрым рыжим мордам.

Читайте сказки между строк, ваш ребенок достоин того, чтобы вырасти в волшебном, добром и удивительном мире!

Конечно, в «Колобке» много достоинств, сказка ритмична, проста и легко слушается. Все персонажи знакомы и легко узнаваемы малышами, их можно играть в сценках и постановках. Тем не менее, после прочтения стоит обсудить с ребенком всех персонажей, их поступки и качества.

«Мальчик с Пальчик» удивляет своей жестокостью — как можно оставить своих детей в лесу на погибель. «Джек и бобовое дерево» — разрешает воровать, «Лиса и волк» — безнаказанно обманывать других. Ну и сказочки… однако они были актуальны в свое время, на них выросло много поколений.

Пожалуй, это самое главное, будучи родителем обращать внимание на мелочи и обсуждать их с ребенком. А иначе как он отличит добро и зло? Как поймет, какие поступки достойны восхищения, а какие порицания? Только вы, имея постоянный контакт с ребенком сможете формировать личность, помогать становиться сильнее, добрее и справедливее.

И напоследок, еще несколько слов в напутствие. Помните, что в сказках, где что-то делается само по себе, без личного труда (например, Емеля на печи и Алладин с лампой) воспитывают лень. Кто из нас в детстве не мечтал о волшебной палочке? Сказки, в которых дураки по волшебству становятся принцами и женятся на принцессах, приучают к мысли, что «однажды мир поймет какой я на самом деле» и теперь учиться наукам и ремеслам вовсе не обязательно.

В жизни, к сожалению, чудовища редко превращаются в красавцев, а тем более в королей, но сказки учат нас верить в то, что однажды он станет другим. А он все никак не меняется, почему-то… И те, кто посылают родителей за аленьким цветочком, редко их любят, иначе зачем их отправлять неведомо куда?

Читайте сказки между строк, ваш ребенок достоин того, чтобы вырасти в волшебном, добром и удивительном мире!

Добрый сказочник Василий Дмитрук

Какие сказки рассказывать детям?