Как сделать период привыкания к детскому садику простым и приятным, обойтись без слез, истерик и больничных? Будем учиться на чужих ошибках.

Специалисты Global Child, основываясь на рекомендациях экспертов ВОЗ, рассказывают о самых распространенных ошибках родителей, которые приводят детей в дошкольное учреждение.

1. Слишком резкий переход. Случается, что родители недооценивают важность периода адаптации и стремятся оставить ребенка в садике сразу на весь день, уехав далеко. А им в этот период нужно быть поблизости и прибежать по первому звонку воспитателя.

2. Сегодня идем, завтра – не идем. Ребенку сложнее будет привыкнуть, если посещение сада не будет постоянным, родители будут лениться рано вставать или отвозить малыша. Опасения и сомнения мамы и папы в том, нужен ли ребенку детский сад вообще, могут передаться детям. Настройтесь на посещение сада и выполнение режима всей семьей.

3. Мама исчезла. Родители часто стараются отвлечь ребенка, чтобы незаметно уйти из садика. Они ошибаются, думая, что ребенку так проще. Лучше придумать свой ритуал прощания, который будет повторяться ежедневно, чем дать малышу повод думать, что мама может когда-нибудь исчезнуть совсем.

4. Еда — сон — режим. К садику лучше начать готовится заранее, чтобы проблем не было ни у детей, ни у воспитателей, ни у самих родителей. Проще говоря, нужно приучить ребенка рано вставать, засыпать без укачивания, есть обед не перед телевизором, а за столом, и из трех блюд, а не только пюре из баночки или пельмени.

5. Все сам. До садика важно научить ребенка обслуживать себя самому. Если он совсем маленький, нужно научить просить о помощи, а также ждать свой очереди (возможно, в момент просьбы воспитатель будет помогать другому малышу). Необходим также опыт разлуки с родителями, хотя бы на несколько часов.

6. Главное – настроиться. Не стоит расписывать ребенку, как ему будет здорово в детскому саду, или, наоборот, угрожать, что если он не будет слушаться, его заведут в садик. Объясните малышу, что так надо, что теперь он большой и будет ходить на учебу в сад.

7. Развлечения в поощрение. Походы в цирк, зоопарк или кафе – не лучший способ поощрить ребенка в период адаптации. Ему и так трудно, малыш перегружен новыми впечатлениями. Лучший вариант – проводить дома больше времени вместе с ребенком.

8. Выберите время. Любые перемены в семье, переезды, рождение нового ребенка – не лучшее время для адаптации. В этом случае малышу придется переживать сразу два «кризиса».

9. Не показывайте свою тревогу. Чрезмерная озабоченность, опасения и переживания родителей переходят к ребенку. Если вы боитесь, что он заболеет, ушибется – так оно может и случиться.

10. Няни и бабушки против садика. Некоторые взрослые, которые помогают малышу в адаптации, могут быть не заинтересованы в ней. Няне часто не выгодно, чтобы ребенок быстро привыкал к саду, а бабушки хотят заботиться о внуках сами, а не отдавать их в руки педагогов. В этом случае стоит взять процесс адаптации под свою ответственность.

И главное — отдавать ребенка в садик до 3-х лет стоит только в случае острой необходимости. Двухлетке не нужны игры со сверстниками. Общение, совместные игры и занятия в коллективе лучше начинать с 3-4 лет.

Типичные ошибки родителей во время адаптации ребенка к детскому саду